Статьи
В обязательном порядке поверке подлежат весовые устройства утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, которые должны соответствовать установленным требованиям:
-
- ГОСТ OIML R 76-1-2011 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания.
- ГОСТ 8.646-2015 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы автоматические для взвешивания транспортных средств в движении и измерения нагрузок на оси. Методика поверки.
-
Типы поверки
- Первичная поверка. Выполняется в обязательном порядке перед тем, как ввести устройство в эксплуатацию и после ремонта.
- Периодическая поверка. Проводится в процессе эксплуатации через установленные межповерочные интервалы времени, а также при повторном вводе в эксплуатацию после длительного хранения.
- Внеочередная поверка. Может быть проведена владельцем весов до истечения срока очередной периодической поверки в случаях: повреждения или отсутствия пломб, отсутствия подтверждения результатов поверки, либо в добровольном порядке, чтобы убедиться в достоверности показаний.
Периодичность поверки
Установленными в данной сфере деятельности руководящими документами закреплено, что очередная поверка весов должна осуществляться согласно межповерочному интервалу в соответствии с типом средств измерений, со дня прохождения процедуры поверки. Результат поверки вносится в ФГИС «Аршин» и выдается свидетельство о поверке (при необходимости).
Узнать дату очередной поверки легко: она должна быть указана в ФГИС «Аршин», выданном свидетельстве о поверке (при необходимости) и (или) внесена в паспорт изделия. Регулярная поверка необходима для любых весовых устройств. При постоянном использовании очередную поверку весов следует проводить в положенный срок, до окончания срока периодической поверки. Согласно установленным нормативным документам межпроверочный интервал для весового оборудования составляет ровно 1 год.
Операции, выполняемые при поверке
-
- Внешний осмотр, при котором устанавливают правильность прохождения теста индикации, идентифицируют ПО и модули со значениями, установленными в описании типа, далее проводится проверка наличия обязательных надписей, мест для знака поверки и контрольных пломб.
- Опробование: проверка работоспособности, функционирование устройств установки на «О» и тарирования «Т», отсутствие показаний свыше МАХ+9e.
- Определение метрологических характеристик весов: проверка реагирования, чувствительности, повторяемости показаний и определение погрешности.
- Оформление результатов поверки. Если полученные показатели соответствуют заявленным, то поверка считается успешно пройденной, в таком случае её итоги заносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства средств измерений. На весоизмерительное оборудование, которое удовлетворительно прошло весь комплекс поверочных мероприятий, наносится соответствующий знак поверки, корпус изделия пломбируется, запись о проведенной процедуре заносится в паспорт прибора и результат поверки вносится в ФГИС «Аршин». При необходимости оформляется соответствующее свидетельство о поверке. Если же результаты оказались неудовлетворительными, то выписывается извещение о непригодности к применению средства измерений. В таком случае использование оборудования необходимо прекратить до устранения неисправностей и проведения повторной поверки.
Чтобы обеспечить долговечную и достоверную работу вашего оборудования следует соблюдать рекомендованные сроки технического обслуживания весов и поверки.